Ci sono cose che reputi impossibili e che invece accadono. Succede nella vita di tutti i giorni e succede anche in cucina. Come questo plumcake senza uova, senza latte, senza burro che inspiegabilmente è buonissimo. Lo ammetto, quando ho mescolavo gli ingredienti avevo qualche perplessità, sì perchè si è portati a credere che un dolce per essere buono debba anche essere grasso e invece no, non è affatto così. Vale sempre la premessa, del “buono” in modo diverso, non solo perchè sano ma perchè otenuto dalla miscela di ingredienti, appunto, diversi.
Al di là di qualsiasi intolleranza, allergia o scelta di vita, i dolci vegani (certi dolci vegani, non tutti) hanno il grande vantaggio di essere più light e di generare quindi meno sensi di colpa, quindi se la colazione di tutti i giorni può avere un sapore diverso perchè non aprirsi a nuove alternative?
Ecco quindi la ricetta del mio plumcake al tè senza uova, senza latte e senza burro:
Ingredienti:
225 g di farina di riso
1 /2 bustina di lievito naturale biologico per dolci
150 g di zucchero di canna
1/2 bicchiere di olio di semi di girasole
250 ml di tè (io ho usato quello aromatizzato alla mandorla ma potete usare quello che preferite)
1 bustina di vanillina (io non ce l’avevo ma sarebbe meglio un baccello di vaniglia da cui estrarre i semi)
granella di nocciole (da spolverizzare sopra l’impasto prima di infornarlo)
Procedimento:
Mescolate in una ciotola il tè, l’olio e lo zucchero; unite la farina setacciata ed il lievito e mescolate fino ad ottenere un impasto uniforme e senza grumi. Versate il composto nello stampo da plumcake foderato di carta forno inumidita e strizzata (così si modella facilmente) spolverate sopra il composto la granella di nocciole e infornate per circa 40 minuti a 180 gradi.
E’ una ricetta velocissima e semplice da preparare, ideale per la colazione, ma anche per la merenda con una tazza di orzo o tè. Se preferite potete anche servire le fette di plumcake accompagnate da marmellata o crema di nocciole, ma è buonissima anche così.
12 Commenti
Lucrezia
15 Gennaio 2014 at 12:06Si può utilizzare il normale lievito per dolci in sostituzione di quello naturale? Grazie mille!
Valentina Grispo
15 Gennaio 2014 at 12:44Certo Lucrezia, nessun problema 🙂
Sonia
15 Gennaio 2014 at 12:17Wow ero pronta già a sostituire la farina con quella senza glutine e invece si usa quella di riso 🙂 sono felicissima. Considera che dopo aver scoperto intolleranze a latte uova latticini e glutine non ho mangiato per tantissimo tempo i dolci 🙁 che pena. Da un pò sto sbirciando nei siti di cucina vegana 🙂 e ho trovato tantissimi trucchetti ad esempio il problema maggiore era la sostituzione dell’uovo nei dolci. Ho scoperto che si puòòòò: basta usare lo yogurt di soia o i semi di lino o la banana. Cioè bellissimo. Cibo sano e buono. Che c’è di meglio. Proverò al più presto questa ricetta e ti farò sapere. Grazie 🙂
Flavia
15 Gennaio 2014 at 14:18Ciao, Sonia! Grazie per la ricetta, la proverò sicuramente molto presto, e complimenti per le bellissime foto! Stavo proprio pensando a dove poter trovare del buon té sfuso dalle nostre parti. Io di norma mi rifornisco in una erboristeria all’interno dell’outlet Sicilia Village, ma non spesso ho la possibilità di andarci. Tu conosci dei posticini nascosti proprio nel centro di Catania? Sarebbe bello scovarne qualcuno più vicino a casa nostra. 🙂
Buon lavoro e a presto!
Valentina Grispo
15 Gennaio 2014 at 16:26Ciao Flavia,
mi fa piacere che la ricetta ti piaccia, io però sono Valentina! 🙂
Per quanto riguarda il tè sfuso ti consiglio Cristaldi in Corso Sicilia,sotto i portici che ha un grande assortimento di buonissimi tè e infusi 🙂 A presto!
Flavia
15 Gennaio 2014 at 19:04Valentina, perdonami! E dire che vi seguo da anni! Diamo la colpa alla sessione universitaria di Gennaio… E alla maledizione che vuole che i nomi di due sorelle vengano quotidianamente scambiati anche da mamma e papà! 😀
Grazie mille per il consiglio, sarà seguito al più presto! 😉
Marianna Tancredi
16 Gennaio 2014 at 09:54Da provare, assolutamente! Appena ho visto la pic su instagram ho pensato: ” Voglio la ricetta!” … Grazie Vale!
Lisa
16 Gennaio 2014 at 15:13L’ho provata a fare subito ieri sera, fantastica! Per la mia variante ho usato farina integrale e ho aggiunto della scorza d’arancia. E stamani era ancora più buona 🙂
Valentina Grispo
16 Gennaio 2014 at 17:29Sono felice che la ricetta ti sia piaciuta, effettivamente si presta a tante varianti, con la scorza d’arancia deve essere buonissima! Confermo Lisa, l’indomani è ancora più buona! :*
mary
20 Gennaio 2014 at 13:32ho provato la ricetta che mi ispirava tantissimo ma purtroppo non mi è venuta così bene. Ho seguito quantità ed ingredienti ad eccezione di olio di girasole. Avevo, infatti, in casa l’olio di semi vari e ho usato quello come ho fatto in molti altri casi per ricette come muffin e cupcakes. Però il plumcake odorava troppo di olio ed era praticamente insapore. Peccato 🙁 non capisco dove ho sbagliato!!
francesca
28 Gennaio 2014 at 17:30Ho appena fatto questo splendido dolce!
Complimenti ricetta buonissima e ..sanissima !
Mi piacciono molto le cose bio..mi raccomando pubblica altre ricette !!!
Lavinia
22 Novembre 2014 at 16:41Sfornato e assaggiato… Proprio buono! Al posto delle mandorle ho usato noci spezzettate grossolanamente, e un tè molto profumato. Il sapore dello zucchero di canna copre un po’ quello del tè, che si sente solo in fondo, ma è un ottimo accompagnamento a una tazza di tè nel pomeriggio! Grazie