Una generosa quantità di pomodori in cucina ti porta, per forza di cose, a sperimentare ricette in grado di smaltirli. Di conserve di salsa di pomodoro ne avevo già parecchie, così, complice la voglia di mangiare sano e leggero di questi giorni per compensare gli stravizi delle vacanze, ho preparato una zuppa di pomodoro. Visto che il caldo afoso non vuole saperne di andar via, non avevo il coraggio di portare in tavola una zuppa calda e ho optato per la versione più fresca e adatta alla stagione.
Ingredienti (per due persone)
6 Pomodori grandi maturi
aceto di mele
sale, pepe, zucchero di canna
basilico
pane raffermo integrale
Procedimento
Lavate i pomodori e tagliateli in due parti. Disponeteli su una teglia foderata con carta forno e conditeli con sale, pepe, una spolverata di zucchero di canna e aceto di mele. Infornateli a 200° per circa 20 minuti. Nel frattempo tagliate a dadini del pane raffermo e abbrustolitelo in padella senza aggiungere olio. Quando sfornate i pomodori fateli raffreddare prima di frullarli con il minipimer o frullatore e aggiungete alla crema foglie di basilico. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale e pepe. Se la crema risulta troppo liquida (dipende dalla qualità dei pomodori e dal vostro gusto) aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato. Viceversa se è troppo densa potete allungarla con un po’ d’acqua. A questo punto potete scegliere di metterla in frigo (si conserva anche per due giorni se non mettete olio) oppure di gustarla a temperatura ambiente. Io l’ho servita in una tazza da thè, ho aggiunto i crostini di pane abbrustolito e ancora qualche foglia di basilico.
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