Grazie al suo gusto gradevole, la zucca è un ingrediente molto indicato
per la preparazione di dolci. Oggi vi proponiamo una ricetta per la
cheesecake alla zucca, facilissima da preparare e che diventa molto
gustosa con l’aggiunta di cioccolato. La ricetta in questione è l’ideale nel
periodo autunnale e si classifica come una delle varianti di questo dolce
più apprezzate da adulti e bambini, così come la ricetta della
cheesecake senza panna.
Le proprietà della zucca
La ricetta cheesecake al cioccolato e zucca è un dolce delizioso che
è il modo perfetto per riutilizzare la regina dell’autunno: la zucca. La
zucca è ricca di nutrienti sani e di antiossidanti, così come di vitamine
(le principali sono: A, C, E) e di acido folico, utili a rafforzare il sistema
immunitario. La zucca favorisce inoltre la salute degli occhi e della
pelle.
Solitamente si associa la zucca alle ricette salate, ma questa
cheesecake può far cambiare idea a tutti quelli che sono scettici nel
vedere un ortaggio in un dolce.
Ingredienti
Gli ingredienti per questa ricetta sono:
● 250 g di biscotti secchi
● 1 cucchiaino di miele
● 80 g di burro
● 300 g di zucca sbucciata
● 350 g di formaggio spalmabile
● 250 ml di mascarpone
● 200 ml di panna fresca
● 2 uova intere e 2 tuorli
● 1 pizzico di cannella
● il succo di 1 limone
● un pizzico di sale● 1 pizzico di zenzero in polvere
● 150 g gocce di cioccolato
Come preparare la cheesecake zucca e cioccolato
Per prima cosa, mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a
fuoco basso, cercando di non farlo bruciare. Usando un mixer, tritare i
biscotti insieme al miele e allo zucchero di canna. Quindi unire il
composto al burro precedentemente sciolto.
Foderare una teglia da 24 cm con carta da forno e spalmare con un
cucchiaio il burro e i biscotti. Livellare e lasciare rassodare in frigorifero
per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, tagliare la zucca a pezzetti e lessarla in acqua bollente
per 10 minuti o più. Quando la zucca sarà cotta, scolarla, eliminando
l’acqua in eccesso, e ridurla a purea con un mixer.
Unire poi il formaggio spalmabile e il mascarpone alla purea di zucca e
mescolare bene fino a ottenere una crema. Continuare a mescolare e
aggiungere lo zucchero, il succo di limone, lo zenzero, la cannella e un
pizzico di sale.
Una volta che il tutto sarà ben uniforme, aggiungere le uova, una alla
volta. Infine, aggiungere la panna fresca e le gocce di cioccolato e
mescolare con una spatola di legno.
Versare con cura il composto sulla base di biscotti e livellare bene la
superficie. Cuocere la cheesecake in forno preriscaldato a 180 gradi
per circa un’ora. Se la cheesecake è ancora poco solida, continuare la
cottura per qualche altro minuto fino a quando l’impasto non sarà
abbastanza sodo.
In sostituzione delle gocce di cioccolato, o per rendere la cheesecake
ancora più gustosa, far sciogliere 100 grammi di cioccolato fondente
per decorare la torta utilizzando una sac à poche.
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