Stando al calendario non sono ancora i giorni della merla, ma senza fare troppo i pignoli, il freddo è pungente e le temperature sono particolarmente rigide, tanto che abbandonare letto e piumone si sta rivelando un’impresa sempre più ardua al mattino. I buoni propositi di star lontani dai dolci (specialmente di lunedì) si scontrano con quell’esigenza fisica (ma soprattutto morale) di combattere pioggia e freddo con cibi calorici e goduriosi, capaci di farci tornare il buonumore e stamparci sul viso un’espressione appagata di chi ha avuto ciò che desiderava.
Ho una zia golosissima e quando mi ha parlato della Mug Cake inizialmente ho guardato con sospetto l’idea di una torta in tazza; a dirla tutta ero da una parte curiosa e affascinata, dall’altra scettica nei confronti di un dolce da cuocere in microonde, che si prepara in 5 minuti e che si mangia direttamente in una mug, ma mi sono dovuta ricredere e il risultato mi ha sorpreso piacevolmente, un po’ come una stregoneria, un numero magico che ti affascina e ti fa chiedere dove sta il trucco.
Ecco quindi la ricetta della Mug Cake al cioccolato, perfetta quando si ha voglia di una merenda dolce, ma velocissima da preparare
Ingredienti:
2 cucchiai e mezzo di farina
2 cucchiai di zucchero (io ho usato quello di canna grezzo integrale)
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
3 cucchiai di latte (io ho usato quello di riso)
2 cucchiai di olio di semi
1 uovo intero
la punta di un cucchiaino di vanillina
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
una spolverata di zucchero a velo
Procedimento
In una terrina mescolare gli ingredienti in polvere setacciati, poi aggiungere olio, uovo, latte e mescolare fino a formare un composto denso e omogeneo. Versare in una tazza mug spennellata con olio il composto e mettere a cuocere in forno per 4 minuti a 750 W. Sfornare e spolverare la superficie di zucchero a velo. La consistenza è quella di un muffin, soffice e profumato.
13 Commenti
Marianna Tancredi
3 Febbraio 2014 at 11:40Devo assolutamente provare a farla! L’ho vista spesso in giro, solo che ….. dovrei essere a dieta! Ahimè… ma come si fa?!
Valentina Grispo
5 Febbraio 2014 at 14:29e vabbè, uno sgarro ci sta ogni tanto :* ce lo meritiamo!
Florence Red
10 Febbraio 2014 at 20:00Vale con questo dosaggio quante tazze usciranno? una o due?
Valentina Grispo
11 Febbraio 2014 at 12:32una sola! è una ricetta monodose 🙂
Anna Maria
18 Febbraio 2014 at 18:17L’ho fatta con una ricetta molto simile trovata sul web e cotta a t50 watt x 3 minuti e mezzo. La mattina dopo era dura come il marmo. Perché?
Ketty
31 Marzo 2014 at 15:43Prova a riscaldare un panino o una brioche nel micronde, aspetta 5/10 minuti il tempo cge si raffredda. Fatto questo capirai perchè è diventato duro il dolce. Le cose riscaldate al micronde vanno consumate subito.
Leli
23 Febbraio 2014 at 15:19forno a micro?
Valentina Grispo
4 Marzo 2014 at 17:27esatto! 🙂
Ketty
1 Aprile 2014 at 02:45Dategli solo 3 minuti sennò viene già gommoso e stopposo :/ la prossima volta gli do un pochino meno
Valentina Grispo
4 Aprile 2014 at 10:22Forse dipende dal tuo forno :O io l’ho preparato la mattina e mangiato la sera e la consistenza era sempre buona, forse un po’ meno soffice ma stopposo/gommoso no assolutamente 😉
Mug cake | belle, facili e gustose | likemimagazine
3 Luglio 2014 at 09:36[…] Per iniziare ad esercitarvi vi suggeriamo la ricetta consigliata (e sperimentata) da Valentina Grispo sul blog Life and The City. […]
Claudia Passeroni
23 Agosto 2014 at 17:30Appena provato, mangiato caldo ma è troppo gommoso. Non mi è piaciuto 🙁
Valentina Grispo
25 Agosto 2014 at 13:39Che strano, il mio non era affatto gommoso…e ho provato pure a mangiarlo dopo due ore