In genere sono una che rispetta la tradizione, specie in cucina non amo le rivisitazioni dei classici ma faccio un’eccezione quando si tratta della carbonara di zucchine. Da un anno a questa parte ho drasticamente ridotto il consumo di carne ed eliminato gli insaccati (salvo rarissime eccezioni) per cui di molte ricette che amo per forza di cose ho dovuto trovare l’alternativa. Se dico carbonara la prima cosa che verrà in mente è guanciale o pancetta dolce, io invece sono blasfema, dico zucchine e vi assicuro che anche chi non ama particolarmente le verdura apprezza questa versione più light ma ugualmente saporita. Molti di voi la conosceranno (non è certo una mia invenzione), tanti altri mi hanno chiesto la ricetta, perciò eccola.
Ingredienti
500 gr di spaghetti
3 zucchine
1 cipolla
2 uova
3 cucchiai di pecorino
olio, sale, pepe nero, noce moscata
Preparazione:
Pulite le zucchine, tagliatele a julienne (o a rondelle se preferite). Tritate la cipolla e soffriggetela in padella con olio extra vergine d’oliva e aggiungete le zucchine ,salate a piacere e aggiungete una spolverata di pepe. Mentre la pasta si cuoce, in una scodella sbattete le uova con il pecorino con la noce moscata e un pizzico di sale. Scolate la pasta e amalgamatela con il condimento e mescolando bene aggiungete il composto con l’uovo. Servite a tavola e buon appetito.
14 Commenti
Shoegal
4 Ottobre 2012 at 17:26Un’altra ricetta vegetariana, il mio stomaco ringrazia 🙂
Valentina Grispo
5 Ottobre 2012 at 00:16😉
Nina
4 Ottobre 2012 at 18:41Da provare sicuramente!
La ricetta si intende per 4?
Valentina Grispo
5 Ottobre 2012 at 00:14Sì dipende da che tipo di fame avete, al limite aggiungi pasta e aggiungi una zucchina per farla venire ricca 🙂
Nina
4 Ottobre 2012 at 18:43mi sono dimenticata, più o meno le zucchine quanto le fai cuocere? Per tutto il tempo che ci impiega la pasta in pentola?
Mercì
Valentina Grispo
5 Ottobre 2012 at 00:15Sì esatto, considera che la zucchina non devi farla diventare scura ma deve ammorbidirsi e cuocersi senza perdere consistenza 😉
Nina
5 Ottobre 2012 at 09:40Questo weekend mi adopero per provarla! Nn la conoscevo proprio questa versione 🙂
T farò sapere come mi è venuta.
Valentina Grispo
6 Ottobre 2012 at 16:50Certo Nina, vedrai che ti piacerà…fammi sapere <3
Graziella Serra
12 Giugno 2013 at 16:13Io la faccio anche con i carciofi al posto delle zucchine ,il procedimento è identico
Valentina Grispo
12 Giugno 2013 at 16:14bella variante, allora la proverò! Grazie 🙂
Madama Cirimbriscola
12 Giugno 2013 at 16:18Buonissima sia la carbonara originale che questa variante… Ma errore imperdonabile nel post: la carbonara si fa con la pancetta, NON con il guanciale!! Il guanciale si trova nell’amatriciana! E credete c’è una differenza abissale di sapore tra pancetta e guanciale, nonostante siano simili di aspetto ed entrambi maiale! Lo dico perché ad esempio io adoro la pancetta (e la carbonara) ma odio a morte il guanciale (e l’amatriciana)! Ciao!
Valentina Grispo
12 Giugno 2013 at 16:40Ciao, in realtà la dicotomia guanciale o pancetta divide i cultori di questo piatto da sempre, infatti ho citato entrambe per non scontentare nessuno 🙂
Silvia
15 Giugno 2013 at 12:15E di una pasta corta in alternativa agli spaghetti cosa pensate?
Valentina Grispo
15 Giugno 2013 at 15:04Why not? A me non dispiacerebbe 🙂